2009年04月08日

とにかく簡単♪ふわっもっちりに満足 ホームベーカリーで作る米粉入りパン

ko6.jpg

*****材料(食パン1斤)*****
強力粉 250g
米 粉 100g
バター 15g
スキムミルク 大さじ1
砂 糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 180cc
ポットのお湯 180〜200cc
ドライイースト 小さじ1

*****作り方*****
1.米粉にお湯を入れ、菜箸でグルグルと練ります。(お団子よりも少し柔らかめ、ベタベタした感じです。)
komepan02.jpg
2.ホームベーカリーの容器に1(人肌くらいに温かくてもOK)を入れ、その上に粉類とバターを入れて最後に水を入れてください。
(イーストが別投入できる機種は別に入れて下さい)
3.普通の食パンを焼くコースでスイッチポン。

*****コツ・ポイント*****
○米粉の種類によってお湯の吸水量が違います。
 入れるお湯を3回位に分けて、ベタベタした感じになるよう調節してみてください。
○焼きあがり後、荒熱がとれたらビニール袋などに入れておくと、水分を逃さず次の日もしっとりした食感が楽しめます。

そのまま食べてもふんわりしっとりでおいしいですが、
トースターなどで焼くと表面がカリッとなってまた違う食感が楽しめます。







posted by 田中米穀店 at 13:33| 米粉レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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